Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-69-73 приемная
Главы округа

(351-30) 2-55-31 приемная Собрания депутатов

Санитарный врач дал разъяснения по вакцинации от COVID-19

18.10.2021

С 11 октября на территории Озерского городского округа действует постановление №1 Межрегионального управления №71 ФМБА России о проведении профилактических прививок против новой короновирусной инфекции.

Исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу Дмитрий Батенёв дал разъяснения по обязательной вакцинации (постановление №1 от 11.10.2021).

- Почему данное постановление было издано и что послужило правовой основой для этого постановления?

Мы проанализировали эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой короновирусной инфекцией, а также эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий в Озерском городском округе. Надо отметить, что в настоящее время ситуация по заболеваемости расценивается как неблагополучная, поэтому было издано данное постановление. Основанием для этого документа является ряд законов РФ, санитарные правила и нормы, а также постановление главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 3 от 08.10.2021 года.

В постановлении, в частности, речь идёт о том, что с 11 октября необходимо обеспечить отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

- Какие категории граждан должны поставить профилактические прививки?

- Любой гражданин, индивидуальный предприниматель, руководитель организации может прочитать постановление и определить – относится ли он или его работники к данным категориям граждан. В постановлении они перечислены.

Граждане, выполняющие работы и оказывающие услуги населению округа, подлежащие обязательной вакцинации:

– в организациях, осуществляющих образовательную деятельность всех форм собственности;

– в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

– в сфере обслуживания населения:

- торговли,

- общественного питания,

- транспорта общего пользования,

- социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организациях по уходу за престарелыми,

- жилищно-коммунального хозяйства;

- в организациях, оказывающих гостиничные услуги,

- бытовые услуги (в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги),

- услуги почтовой связи;

- в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;

- клиентских подразделениях организаций и организаций, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание;

- организациях физической культуры и спорта, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнесс-центрах (клубах), бассейнах, банях, саунах, соляриях, массажных и СПА-салонах,

- театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, выставочных залах, библиотеках, развлекательных и досуговых организациях;

- детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и иных подобных организациях для несовершеннолетних.

– государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправления.

- С какого момента отсутствие прививки будет считаться административным правонарушением?

- Особое внимание стоит обратить на ту часть постановления, которая касается руководителей организаций независимо от организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей. Они должны организовать проведение профилактических прививок отдельным категориям граждан, подлежащим обязательной вакцинации, в срок до 11.11.2021 года - первым компонентом вакцины, в срок до 11.12.2021 года - вторым компонентом. Постановление не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»).

После 11 ноября при поступлении обращений в адрес Межрегионального управления о том, что в каком–либо учреждении и на предприятии есть нарушения, в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях мы инициируем проведение административного расследования. Результатом расследования может быть подтверждение факта нарушения, либо нет. В первом случае предусмотрено административное наказание в виде штрафов.

- Какие предусмотрены штрафы или другие наказания за отсутствие профилактических прививок?

- В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Материалы административного расследования мы передаём в суд и уже суд решает, какую меру наказания применить.

Отмечу, что наши материалы, а также материалы, направленные в суд полицией, например, по нарушению режима самоизоляции - все они, как правило, судом поддерживаются, штрафы выносятся.

Возврат к списку